今回はSLOW STEPのオープン当初から通って頂いているお客様が2か月半でー7キロのダイエットに成功したので、皆さんに是非参考にして頂きたいと思います。
目次
1週間の食事メニュー
月曜日
【食事のポイント】
- 毎食、食物繊維を食べる
- 大豆製品やお魚など腸の負担が少ないタンパク質源を選ぶ
- ホルモンの材料になるタンパク質を朝食に摂る!
火曜日
【食事のポイント】
- 麺類など炭水化物がメインにのお昼にタンパク質(卵)と食物繊維(きのこ、山菜)をプラス
- フルーツは少量(果糖のとりすぎは脂肪の蓄積の原因になるため)
水曜日
【食事のポイント】
- 外食も出来るだけ、魚や赤赤身のお肉など低脂質な食べ物を選ぶ
- お昼の炭水化物が多い場合は、夕食の炭水化物のボリュームを減らす
木曜日
【食事のワンポイント】
- 急激な血糖値の上昇を抑えるために、白米⇨押麦+白米に変更
- お肉や卵、魚介類など様々な食材からタンパク質を摂取する
金曜日
【食事のポイント】
- お昼に炭水化物が少し多かったため、夕食は里芋の炭水化物のみにする
- 納豆やキムチ、もずくなど腸内環境を整える食事を摂る
土曜日
【食事のポイント】
- 外食後は夕食の炭水化物を調整
- 白米⇒さつまいも※食物繊維が豊富
- 食事にメリハリをつける
日曜日
【食事のポイント】
- 夕食に低GI値の蕎麦を用いる
- 朝食に炭水化物を必ず摂る
食事で意識してもらった事
- 3食、食べる(朝食は必ず炭水化物を摂る)
- お水を飲む(一日1.5L以上)
- 毎食、食物繊維を摂る(ベジファースト)
- 色々な食材を食べる(栄養の偏り防止)
こういった事を意識してもらってました!
基本的に食事の制限をするのでは無く、栄養のある食材を選ぶようにしてもらっています。
制限をするといつは反動で、過食などや身体のパフォーマンスが落ちる可能性があります。しかし、今回のように栄養のある食材をとる事で身体の『代謝』や『パフォーマンス』が高まり、精神的なストレスも軽減されます。
他にも、お客様自身で食材選びができるようになると、ダイエット中でも安心して外食に行くことができます!
お客様のように日頃の食事が整うとたまにお菓子や揚げ物を食べても身体への影響(体重増加など)は差程ありません。
今回皆様にお伝えしたかった事は、食事を楽しむ時と整える時の『メリハリ』をつける事が大切だという事です!
是非、皆様の参考になったら嬉しいです!!