ビタミンCの働きとおすすめな食材

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ビタミンCの特徴

ビタミンCは身体の中で生成はできないので、食事から摂取しないといけない。

ビタミンCは、皮ふや粘膜の健康を維持する働きがあるコラーゲンをつくるのに必要な栄養素です!

他にも、病気やストレスホルモン『コルチゾール』の分泌を抑えるなど心身の抵抗力を強めたり、鉄の吸収を促進する働きもあります!

ストレスについて

ビタミンCの働き

  • 代謝やホルモン生成
  • コラーゲン生成
  • 鉄分の吸収促進
  • ストレス軽減
  • アンチエイジング など

ビタミンCが多い食材

※望月インスタ投稿から引用

おすすめの調理法

水溶性ビタミンのビタミンCは、茹でると煮汁に溶け出して損失します。また、熱に弱く加熱でも失われます。

ビタミンCを効率良く摂取するには、調理時間を短くするか、流れ出したビタミンCごと飲めるスープなどがおすすめです!!

まとめ

ビタミンCは心身ともに必要な栄養素です。ビタミンCの豊富な食材を選ぶというよりは栄養が豊富な食材をバランスよく食べる事をおすすめします。

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