今回は簡単に始めれる『ベジファースト』についてご紹介致します!!
ベジファーストとは?
「ベジファースト」は、その名の通り野菜(ベジ)を最初(ファースト)に食べるというダイエット法です!
副菜・野菜豊富なスープなど(食物繊維が多い食材)→タンパク質(お肉やお魚など)、→最後に炭水化物(お米など)の順番で食べると血糖値の上昇抑えれます!!
『ベジファースト』の効果は?
『ベジファースト』には脂肪の合成(脂肪がつく)を防ぐ効果があります!!
先程、説明したように「食物繊維」を最初に食べることで血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。
血糖値が急激に上昇すると、身体はインスリン(血糖値を下げるホルモン)を大量に分泌して、血糖値を下げようとします。
インスリンは脂肪の合成を促進し、余ったエネルギー(ブドウ糖)を脂肪として蓄える働きがあります。
食物繊維の豊富な食材を先に食べることで、血糖値の上昇を抑え「脂肪の合成を防ぐ」つまり『ベジファースト』はダイエットに有効なんです!!
野菜+タンパク質で効果倍増!!
たんぱく質が加わることで、腸から『インクレチン』というホルモンが分泌され、胃の動きがゆるやかになりその後の糖の急上昇も抑えられます!!
ベジファーストの効能とは?
- 脂質異常症予防
- 肥満予防
- 糖尿病、動脈硬化予防
- 高血圧予防
- 脂質異常症予防
- 認知症予防
ベジファーストの実践法!!
『ベジファースト』の実践法をご紹介します!
《食べる順番》
(1)野菜類・きのこ類・海藻類のおかず(副菜)
(2)魚・肉・卵・大豆製品などたんぱく質のおかず(主菜)
(3)ご飯・パン・めん類など(主食)
『ベジファースト』は簡単に出来るので是非実践してみて下さい!!
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